凤凰县政府门户网站-关于进一步加强消防车通道维护管理的通告(文件解读)

关于进一步加强消防车通道维护管理的通告(文件解读)

2020-04-15 来源:
【字体:

关于进一步加强消防车通道维护管理的通告

(文件解读)


一、进一步加强消防车通道维护管理的通告重要性

消防通道时火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”占用、堵塞、封闭消防车通道严重影响灭火救援行动。为进一步加强居民住宅区和人员密集场所的消防车通道维护管理,提高广大群众的消防安全意识,排除潜在的消防安全隐患,切实保障群众生命财产安全的“生命通道”。

二、出台背景

近期全国各地发生的多起火灾,由于消防车通道被停放车辆堵塞影响火灾扑救,引起舆论广泛关注。尤其是重庆加州花园火灾发生在新年第一天,现场群众合力推翻小车给消防车让行的画面,在网上广泛传开,引起了强烈反响。由于部分群众消防安全意识不强、有关单位管理不到位等原因,各地堵塞消防车通道的现象屡禁不止,因此影响火灾救援甚至造成人员伤亡的情况时有发生。为指出占用、堵塞消防车通道的违法性、危害性,明确管理责任,声明禁止行为和法律后果,公布举报途径及处理方式,特制定本通告,广泛宣传,营造浓厚氛围,推动社会形成保持消防车通道畅通的共识,群防群治,确保生命通道畅通无阻,切实提高灭火救援效率。

三、政策依据

根据应急管理部消防救援局下发的《打通“生命通道”集中攻坚行动方案》省消防救援总队、省公安厅、省住建厅联合下发的《关于开展打通“生命通道”集中攻坚行动的通知》(湘消[2020]46号)等文件精神制定本通告。


四、进一步加强消防车通道维护管理的通告意义

通过张贴通告形势,广泛宣传,营造浓厚氛围,提醒占用消防车通道的危害性和违法性,进一步提高辖区单位和群众法律的消防安全意识,切实做到防患于未然。

扫一扫在手机打开当前页