当前位置: 首页> 网上办事> 重点办事服务> 随迁子女入学服务

凤凰县进城务工人员随迁子女接受义务教育的实施意见(试行)

发布时间:2017-12-01 16:28:00 稿件来源:湘西州人民政府

各学区(校)、幼儿园:

  为解决进城务工人员随迁子女平等接收义务教育事宜,近年来,我县采取了积极措施,在义务教育阶段以公办中小学为主,初步保障了进城务工人员随迁子女接受义务教育的权利。为进一步贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《国家中长期教育政策与发展纲要》等国家和省、市有关文件精神,逐步完善流动人口子女平等接受义务教育管理制度,切实保障流动儿童义务教育的权利,推进教育公平,特制定我县进城务工人员随迁子女接受义务教育的实施意见。
  一、大力宣传,充分认识解决进城务工人员随迁子女接受义务教育的重要意义。
  进城务工人员随迁子女是加速推进工业化、城镇化进程中出现的社会群体,他们的顺利就学和健康成长,关系到人民群众的幸福生活,关系到经济社会持续发展。各学区(校)、幼儿园做好进城务工人员随迁子女义务教育工作,是落实科学发展观的具体体现,是贯彻执行法律法规、推动城市建设与发展、推进农村富余劳动力转移以及维护社会稳定的需要,是各学区(校)、幼儿园的共同责任。各学区(校)、幼儿园要加强宣传,切实提高认识,转变观念,坚持依法治教,以强烈的政治责任感,深厚的感情和满腔的热情,协调各方力量,尽心竭力为进城务工人员随迁子女在稳定的环境中就学营造良好的舆论氛围。
  二、明确责任,切实保障进城务工人员随迁子女接受义务教育的权利
  各学区(校)、幼儿园要明确职责,将解决进城务工人员随迁子女就学问题作为城镇义务教育普及工作的重点来抓。积极为进城务工人员随迁子女就学创造条件,确保流动人口子女,特别是进城务工就业农民随迁子女义务教育的权利得到保障。各学区(校)、幼儿园要畅通入学渠道,降低就学门槛,简化就读手续,保障进城务工人员随迁子女与城市儿童少年一样就近、方便、免试、免费接受义务教育,逐步使所有符合条件要求的进城务工农民随迁子女在流入地就学实现零障碍目标。
  三、强化管理,完善进城务工人员随迁子女就学制度
  接收进城务工人员随迁子女的各学区(校)、幼儿园要积极采取措施,充分挖掘潜力,改善办学条件,加强队伍建设,优化教育教学管理,完善外来务工人员子女就学制度,提升办学水平,切实提高进城务工人员随迁子女就学的保障水平,使他们与本县居民子女一样能够接受到较高水平的教育,顺利完成义务教育。
  (一)建立健全流动儿童学籍管理制度。进城务工人员子女在流入地入学的,各学区(校)、幼儿园应为其建立义务教育学籍,中途转学或借读的,各学区(校)、幼儿园应为其在流入地或回流出地就学建立绿色通道,及时为其办理有关手续,提供相关学籍证明,安排就读学校。
  (二)进城务工农民随迁子女与本地学生实行“四同待遇”(同进公办学校,同编班级,同一收费标准,同享各项政策),在学生管理、评优奖励、入队入团、考试竞赛、文体活动等方面与城市儿童少年同样对待。同时,广泛开展各种形式的帮扶活动,对进城务工人员随迁子女实施人文关怀,帮助他们增强学习自信心,不断提高他们的学习兴趣和成绩。
  (三)坚持“免试、免费”的原则,严禁对进城务工人员随迁子女就学人为设置障碍。义务教育阶段学校要严禁举行各种形式的入学考试或测试,平等对待进城务工人员随迁子女入学;统一收费标准,严禁以任何理由和任何名义向进城务工人员子女收取“借读费”、“赞助费”、“捐资助学费”等。同时,将家庭经济困难的学生纳入当地家庭贫困学生救助范围。
  四、加强监督,确保进城务工人员随迁子女就学政策的贯彻落实
  各学区(校)、幼儿园要逐步建立健全保障进城务工人员子女就学零障碍的体制机制,提出切实可行的保障措施,对符合条件的进城务工人员子女与本地户籍人口子女同等对待。各学区(校)、幼儿园要建立监督检查制度,对接收进城务工人员子女教育情况进行定期检查,并向社会公布,接受社会和媒体监督。