当前位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 专题专栏> 意识形态专栏

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 推动湘西州经济社会绿色发展协调发展高质量发展

发布时间:2018-09-18 14:52:00     稿件来源: 湘西网 团结报记者 符晓鸣 周楚怡

  9月15日至16日,州委召开经济工作务虚会。州委书记叶红专强调,各级各部门要贯彻落实新发展理念,积极应对新形势新问题,主动顺应新趋势、新要求,保持定力、合力攻坚,推动全州经济社会绿色发展、协调发展、高质量发展。

叶红专指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,掌握马克思主义看家本领,为实现党确定的宏伟目标努力奋斗。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期的政治任务,要深刻理解关于加强党对经济工作的领导这一本质要求,坚持以人民为中心的发展思想这一根本立场,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享这一发展理念,把握供给侧结构性改革这一工作主线,坚持稳中求进工作总基调这一重要原则,真正把握核心要义,树立"四个意识"、增强"四个自信",恪守为民情怀,强化使命担当,学会在新思想中找方向、谋发展。

叶红专强调,要全面审视过来工作,保持战略定力、直面矛盾问题,攻坚克难推进各项事业发展跃上新台阶。近年来,我州抓住习总书记亲临湘西州视察的历史机遇,坚持"542"发展思路,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,注重打基础利长远,注重产业转型升级、提质增效,注重统一思想、凝聚共识、创新方法,全州经济社会发展成效显著,城乡面貌发生历史性变化,群众生活水平大幅提升,这些有目共睹的进步和变化,为全州经济社会迈向高质量发展积累了条件、夯实了基础,是习近平新时代中国特色社会主义思想在我州的成功实践,是党的民族政策在我州落地落实的生动体现。下步,各级各部门要在发扬成绩中坚守定力,在改进不足中攻坚克难,坚持一切从实际出发,牢牢把握工作的领导权和主动权,确保在绿色发展、协调发展、高质量发展上不断取得新成效。

叶红专强调,要科学把握当前形势,辩证观察和处理好经济社会持续健康发展的各种重大关系,始终保持向好向上的发展势头。要正确处理好保持速度与提升质量的关系,转换动力与稳定投资的关系,脱贫攻坚与区域发展的关系,经济发展与生态保护的关系,改革发展与维护稳定的关系,整体推进与重点突破的关系,尽力而为与量力而行的关系,守住底线与勇于担当的关系,把"稳中求进""精准精细"体现到推进脱贫发展改革的各个方面,加快解决发展不平衡不充分的问题,特别是在抓实脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴等重点任务,补齐城乡差距、产业建设等发展短板,增强创新创业、科技支撑、人才振兴等工作弱项方面,必须对准焦距、找准穴位、抓住要害,着力解决"大水漫灌"问题,做到有的放矢、务求实效。

叶红专强调,要认真贯彻中央决策部署,坚持精准发力、持续用功,推动创新提质、特色赶超、在武陵山区率先崛起。一要打好"三大攻坚战",推动经济社会发展更稳健、均衡、可持续。要强化底线思维、增强忧患意识,加大政府性债务风险和金融机构、民间融资行为管控力度,统筹化解存量债务,确保不发生金融链断裂和系统性风险。要全面贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见,尽锐出战,认真履职,把完成年度脱贫任务与谋划长远致富统一起来,把扶志和扶智结合起来,一手抓脱贫、一手抓巩固,大力推动"十项工程"落地落实,做到"脱真贫、真脱贫"。要以破釜沉舟的决心打赢打好污染防治攻坚战和绿水青山保卫战,坚持问题导向,抓紧环保督察反馈问题整改落实,大力发展绿色生态经济,满足广大群众对优美生态环境的期待。二要培育壮大实体经济,增强经济质量优势和区域核心竞争力。做好创新驱动、招商引资、环境创优三项工作,大力实施"1112"产业发展三年行动计划,做优做强旅游"三大经济",落实农业"845"计划、工业"151"计划,完善城乡商贸物流服务体系,加快改造传统产业、提升特色产业、培育新兴产业。三要加快一个核心经济增长极和三个重点经济区建设,以区域协调发展激发在武陵山区率先崛起的新动能。重点在规划提升、项目推进、要素保障、环境优化上下功夫,搞好政策协商、资源共享、互惠互利,推进设施联通、商贸畅通、资金融通。坚持"四个全域"发展方向、"四宜"发展定位,"三特"融合编制实施"多规合一"规划,协同推进乡村振兴战略和新型城镇化战略,统筹抓好产业发展和基础设施建设、公共服务配套,提升产城融合、城乡融合发展水平。

叶红专要求,要强化使命担当、凝聚磅礴力量,激发步调一致向前进的宏大气势,展现新时代干事创业的新气象新作为。要加强党的领导,发挥各级党委(党组)领导核心作用,坚持重大问题集体研究决策,健全重大工作"党委领导小组"议事协调机制,深入开展调查研究,科学谋划项目布局、资金安排和资源配置。要勇于担当作为,以造福百姓为最大政绩,多做打基础、利长远的事,只要符合党中央要求、基层实际、广大群众利益,就要集中精力破除阻力,在关键问题上敢于拍板,旗帜鲜明抓落实。要做到善作善成,提升政策运用能力,搞好项目策划布局,做细做实前期工作,加大项目跟踪对接力度,创优项目落地环境,确保项目争得来、能落地、早见效。要提升改革创新能力,推进思维创新、方法创新、实践创新、制度创新,注重运用市场办法破解资金、土地、人才等要素保障难题。要提升狠抓落实的能力,以"立马行动、马上就办、办就办好"的态度推动工作落地。要恪守纪律规矩,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真执行民主集中制、"三重一大"等制度,驰而不息加强作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

叶红专就当前工作强调,要加强宏观经济形势和政策研究,抓紧"十三五"规划中期评估,找准新时代推进高质量发展的重点难点和工作着力点。要着力打好"三大攻坚战",今年脱贫要在全省争先进,东西部扶贫协作要在全国争先进,中央、省环保督查整改要如期保质完成。要抓好重点经济区建设,加快完善城乡基础设施,推进产城融合发展,加强信息化和智慧湘西建设。要推进产业"四区"扩规提质,加快四大旅游景区建设,搞好300个传统村落协调保护整治,建好三个千公里快旅慢游体系;以农业"845"计划为抓手,加快农业特色产业园区建设,重点抓好100万亩茶叶、100万亩油茶产业发展;以工业"151"计划为抓手,加快标准厂房建设、入园企业引进,加快创建国家级高新区或开发区;以商贸物流园区建设为抓手,引进培育物流龙头企业,加快商贸综合体、城市商圈、城乡流通体系建设和电子商务发展。要推进乡村振兴战略,结合美丽湘西建设,落实乡村振兴三年行动计划,推进"十二项工程",实施城乡同建同治和网格化社会服务管理,抓好矛盾纠纷化解、安全生产,深入开展"查非拆违",妥善处理突发事件。要抓好社会事业建设,继续改善城乡办学条件,加快推进医药卫生体制、殡葬制度改革,加强社会保障体系建设。要加强项目储备,注重在国家稳投资特别是精准扶贫、乡村振兴、中国制造2025等重大战略中找政策,紧扣产业"四区"、"四宜"城镇和重点经济区、美丽湘西建设任务,搞好项目谋划申报。要强化党建引领,加强基层党组织"五化"建设,推行"湘西e路通"、村级"四位一体"治理体系建设、"服务+监督"村级微信群全覆盖。

州委副书记、州委统战部部长唐湘林主持会议。州委、州人大、州政府、州政协四大家领导以及各县市、湘西经开区主要负责人结合工作实际分别作了发言。