当前位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 工作动态

凤凰县政府办强化文明办网、文明上网工作 促进清朗文明网络环境

发布时间:2018-11-06 14:28:00     稿件来源: 凤凰县政府办 龙寒斯

  为进一步贯彻落实中央、省、州、县网络文明专项工作要求,凤凰县政府办多举措强化文明办网、文明上网工作,促进清朗、文明网络环境,助推该办创建省级文明单位。

  集约优化网站治"三无"。凤凰县政府办自2016年以来继续抓好网站整合,对全县所有政府系统部门单位的网站建设情况进行重新摸排,对无专人管理、没有备案的僵尸网站一律先行关闭。近年来,关闭部门单位网站共61个,集约优化建设网站45个,彻底解决了部门单位网站无人管、信息无更新、民生无回应等现象。

  强化机制建设堵虚假。2018年初,针对单位领导对网站建设不重视、网站管理人员不稳定及集约建设后存在的信息发布不规范等问题,该县政府办完善并出台《凤凰县2018年网站考核办法》、《凤凰县2018年网站评估指标》等机制,相关集约网站均建立了专员管理制度、信息发布审核制度及网站管理人员调整上报制度等,在考评中严格把关,实行周检查季通报,并把检查分值纳入县政府目标管理绩效考核。至10月份,已发通报3期,责成整改单位19件次,严格杜绝虚假信息源。

  积极回应网民接地气。利用好"网络问政""县长信箱"连心桥,积极回应网民的咨询投诉,树立县政府门户网站文明正能量形象。截至201810底,共收集网民咨询投诉件64件,县长信箱收集咨询投诉66件次,均全部实现即收即转,全程督办,及时回复;依法受理、回复依申请公开2次。及时加强引导主流媒体网民回应139件,出台了《凤凰县关于做好网络问政留言办理工作实施方案》、《网络舆情监测管理制度》等,主动贴近民心、关注民生,正确引导主流媒体舆情,营造清朗、文明网络环境。

  争创文明活动树形象。为进一步加强贯彻落实网络意识形态工作,县政府办开展了一系列文明办网、文明上网创建活动,即全体干部职工签订了文明上网承诺书、开展了志愿者深入街道(社区)等公共场所宣传文明上网倡议、举办了安全用网知识专题讲座、开设"文明上网、健康生活"网站专栏、设置办公电脑文明桌面等,开展单位及个人微信、微博等新媒体摸底清查,加强网站先进典型事迹信息宣传,以实际行动展现正能量,树立风清气正的文明形象。

  开展网站技术培训。

  在从文广场宣传、发放文明上网、文明办网及信息公开资料。

  志愿者深入开展街区宣传低碳环保、文明上网倡议活动。

  县公安局网警大队邓警官进行安全用网讲座。