当前位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 财政信息> 财政预决算

中国共产党凤凰县委员会党校2018年部门预算说明

发布时间:2018-12-19     稿件来源:

根据县有关部门预算编制的文件精神和相关政策,高要求高质量完成了2018年的部门预算工作。现就编制情况进行说明。

一、部门职责及机构设置情况

(一)主要职责

1、负责全县科级干部培训班、中青年干部培训班和入党积极分子培训班和其他主体班的培训工作。

2、研究并组织实施党校学期工作计划和各类培训班计划。

3、围绕县委工作部署和工作重心,调查研究,、综合分析,形成综合信息材料,并负责向县委领导和上级党委报告,为各级党委掌握动态、指导工作、科学决策提供依据。

4、落实党委有关培训任务和要求,制定党校各项规章制度。

5、负责党校的基建、房产水电维修、食堂、园林绿化、卫生管理等后勤服务工作。

6、负责党校经费预算管理、财务工作。

7、承办县委交办的其他事项。

(二)机构设置

我校2018年度单位编制数为26人,实有人数24人,其中:行政编制为16人,事业编制10人;退休人员9人;遗属2人;内有机构5个,属全额预算拨款单位

二、部门预算单位构成

凤凰县委党校只有县本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有凤凰县委党校本级。

三、部门收支总体情况

2018年凤凰县委党校部门预算收支总体情况。

收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、事业单位经营服务等收入;支出包括基本支出和项目支出。

(一)、收入预算,2018年年初预算数2274.3591万元,其中,一般公共预算拨款345.3591万元,政府性基金预算拨款1929万元,纳入专户管理的非税收入拨款0万元,事业单位经营服务收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加683.87万元。主要是项目工程款增加和根据相关政策工资的刚性增长增加了人员经费。

(二)、支出预算,2018年年初预算数2274.3591万元。其中教育支出276.3003万元;社会保障和就业支出33.7948万元;医疗卫生与计划生育支出15.1141万元;住房保障支出20.1499万元;城乡社区事务支出1929万元。城乡社区事务支出和基本支出较去年增加683.87万元,主要是主要是项目工程款增加和工资提标增加了人员经费;社会保障与就业、住房公积金支出较去年增加,主要是政策性计提养老保险、医疗保险和住房公积金。

四、一般公共预算拨款支出和基金预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入345.3591万元,基金预算拨款收入1929万元,具体安排情况如下:

(一)、基本支出:2018年年初预算数为255.3591万元,是指为保障单位正常、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费、办公费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)、项目支出:2018年年初预算数为2019万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:1、教研及培训经费70万元;2、党校管理工作经费20万元;3、党校搬迁工作经费30万元;4、城市建设支出经费1899万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年凤凰县委党校机关运行经费财政拨款预算20.4754万元,相比2017年预算数24.8183万元减少4.3429万元,下降17%,减少的原因是2018年进一步加强财务管理,压缩各项支出。

2、"三公"经费预算

2018年"三公"经费预算数为10万元,其中公务接待费10万元;公务用车购置及运行费0万元(公车改革),因公出国(境)费0万元。2018年"三公"经费较2017年减少0万元,主要是2018年进一步严格公务接待管理,压缩公务接待支出,另外实施了公务用车改革,不再安排公务用车运行费。

3国有资产占用情况。新增资产配置预算通用设备(办公设备455件及418.5万)、专用设备(中央空调主机2台)、文物和陈列品无、图书档案无、家具用具装具及动植物(家具2173件、金额317.85万元)。

4、关于2018年度预算绩效情况说明。为进一步规范财政资金管理,强化绩效和责任意识,切实提高财政资金使用效益,我单位对2018年的预算支出按财政要求及时报送了《部门整体支出绩效目标申报表》和《专项支出申报表》,并将相关表格随同部门预算一起公开。

六、政府采购情况

2018年凤凰县委党校政府采购预算总额300万元,其中:设备采购经费220万元;信息网络及软件购置更新20万元;专用设备购置60万元。

七、主要工作任务

今年主要工作任务是:在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕县委战略决策部署,完成县委组织部的培训任务,为坚定不移推进建设高寒山区精准脱贫试点县、国际旅游目的地、知名生态文化公园和决胜全面建成小康社会这一总目标,作出新的更大的贡献。主要做好以下四方面工作:1突出党校做为党的宣传阵地作用,完成培训任务;2、突出发展要务,在全面履行各项法定职责上更有实效;3、突出服务保障,在充分发挥宣传阵地作用上更有活力;加强党校建设,在不断巩固强化自身建设上更有提升。

八、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、"三公"经费:纳入财政预算管理的"三公"经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费,公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费,食宿费等支出。

凤凰县委党校